Aplicación de Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la línea de crudos de la empresa pesquera San Lucas - Varas Pacheco, Cristhian Alexander (2020)
La presente investigación titulada, aplicación del Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la línea de crudos de la empresa pesquera San Lucas, tuvo como objetivo general en como la implementación de Lean Manufacturing aumentará la productividad en la línea de crudos. Posee un diseño metodológico pre experimental, con una variable independiente del lean Manufacturing de tipo aplicada, ya que se contrastó la teoría con la realidad problemática y una variable dependiente de productividad. Para la investigación se ha considerado como población, a la producción de la línea de crudos de la empresa pesquera San Lucas. Se ha determinado utilizar como muestra, a la producción del año 2020 de la empresa pesquera San Lucas y un tipo de muestreo es no probabilístico. Los datos se obtuvieron mediante guías de entrevista y formatos de producción. Entre las herramientas escogidas para incrementar la productividad fueron el mapa de flujo de valor y el takt time.