Abuso del mandato de prisión preventiva en los casos de corrupción de funcionarios, Perú-2020 - Rodríguez Castillo, Mayra Vanessa (2020)
La presente investigación tiene como finalidad analizar los efectos jurídicos del abuso del mandato de prisión preventiva en los casos de corrupción de funcionarios, Perú-2020. Se utilizo una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y de diseño no experimental, en donde se tuvo como muestra fuentes documentales, así como 5 abogados especialistas en Derecho Penal de la ciudad de Huaraz. Los datos de analizaron y recolectaron de acuerdo al procedimiento establecido en la investigación. Se obtuvo como resultado que, los efectos jurídicos del desmedido abuso del mandato de prisión preventiva en los casos de corrupción de funcionarios son: la vulneración del derecho a la igualdad ante la ley, así como de los principios de idoneidad, proporcionalidad, y necesidad; pues la prisión preventiva no es una pena o sanción sino una medida de coerción “excepcional, extrema, de última ratio” para tutelar el desarrollo del proceso.