Relación de la contaminación acústica en la calidad de vida de los pobladores de la zona 2 del distrito de Lince - Simeon Sanchez, Mayra Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Relación de la contaminación acústica en la calidad de vida de los pobladores de la zona 2 del distrito de Lince” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la contaminación acústica y la calidad de vida de los pobladores de la zona 2 del distrito de Lince. El tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental, transversal descriptivo y de alcance correlacional. Como parte de su metodología, se realizaron monitoreos de ruido y se aplicaron de encuestas para medir la intensidad de ruido y la percepción de los habitantes respectivamente. El monitoreo de ruido se realizó en 5 puntos distribuidos en la zona residencial y comercial por un lapso de 20 minutos por cada punto en horarios (mañana, tarde y noche) por 3 semanas. Se encuestaron a 164 habitantes. Como resultado, se tuvo que todos los puntos ubicados en la zona residencial excedieron los ECA ruido en horario diurno y nocturno. El 83.5% de la población consideran al tráfico vehicular como fuente de ruido más perturbadora. Como conclusión, se determinó que la contaminación acústica se relaciona con la calidad de vida de los pobladores de la zona 2 del distrito de Lince.