Ergonomía y su incidencia en la salud ocupacional del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Buenos Aires, Morropón, 2022 - Cruz Quispe, Evelyn Daniela (2023)
La presente investigación, que tiene como título "Ergonomía y su incidencia en la salud ocupacional del personal administrativo de la municipalidad distrital de Buenos Aires, Morropón, 2022", se llevó a cabo planteándose el siguiente problema ¿Cómo incide la ergonomía en la salud ocupacional del personal administrativo de la municipalidad distrital de Buenos Aires, Morropón, 2022?, teniendo como objetivo general evaluar la incidencia de la ergonomía en la salud del personal administrativo de la municipalidad distrital de Buenos Aires, Morropón, 2022. El estudio de investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental transeccional correlacional causal, cuya muestra está constituida por los 41 trabajadores administrativos de la municipalidad distrital de Buenos Aires. Se utilizaron como técnicas la encuesta y la entrevista con sus respectivos instrumentos , el cuestionario y la guía de entrevista respectivamente. Se concluyó, que existe una relación directa y significativa entre la ergonomía y salud ocupacional del personal administrativo de la municipalidad distrital de Buenos Aires, Morropón, 2022; puesto que el valor de sig. = 0.000 < 0.05 y el resultado de la correlación de Spearman Rho= 0.902, lo cual evidencia una correlación muy alta.