La tercerización en la atención de los condenados como una medida para solucionar el hacinamiento en el establecimiento penitenciario de San Pedro - Solis Azcarate, Cristian Gabriel (2013)
La presente investigación se desarrolla con base en los sucesos de conocimiento público relacionados con los crímenes y el hacinamiento penitenciario carcelario, junto con el ocio que existe en los centros de reclusión de Perú, además de los elementos que giran dentro de la administración de justicia y de la inquietud que cada uno de estos elementos puede generar en la comunidades. El objetivo general de la presente investigación es analizar y dar solución al problema que existe en nuestro sistema penitenciario Peruano desde la perspectiva de tres grupos de población, el cual fue alcanzado a través de una investigación de campo, de nivel descriptivo y deño transversal no experimental. Se consideró la teoría de la distribución social del conocimiento de Alfred Schütz (1964) como punto de partida y al igual que el autor, tres poblaciones distintas como tipos ideales, pero esta vez reinterpretada por los investigadores. Ciudadano común, expertos y ciudadanos bien informados. Se optó por elegir muestra no probabilística. Luego de un exhaustivo análisis de contenido, se expone que la anarquía reinante en los centros penitenciarios peruanos evidencia que no es la seguridad el eje del sistema, ni siquiera la reinserción social, si no el castigo a quien ha cometido un delito penal, ejerciendo además una función disuasiva en el resto de la población. Este problema debe ser atacado desde sus bases con una importante dosis de voluntad política y conciencia ciudadana, pues es la interacción resultante entre comunidad y Estado, lo que puede generar cambios profundo y permanentes en el sistema penitenciario.