Políticas Regionales y contaminación ambiental del Río Piura, año 2020 - Namuche Durand, Juan Manuel (2021)
El rio Piura, es uno de los principales de la zona norte de nuestro país, la contaminación del rio Piura es muy resaltada. Se plantea la presente investigación, la cual está enmarcada en la línea de investigación de gestión de políticas públicas, la cual tiene como objetivo principal evaluar las influencias de las políticas regionales en la problemática de la contaminación ambiental del rio Piura, en el marco del año 2020, así tenemos los objetivos específicos como, determinar la influencia de las medidas de mitigación, en las acciones para la reducción de contaminación ambiental del rio Piura, también detallar cómo influyen las medidas de prevención en las acciones para detener la contaminación ambiental del rio Piura, y demostrar cómo influyen las normas de seguridad y protección en los hechos para disminuir la contaminación ambiental del rio Piura, con un diseño de acuerdo al método científico Cualitativo, y de acuerdo a los factores de estudio Fenomenológico . La población de estudio para este trabajo de investigación es puntualmente los funcionarios relacionados en la creación, el seguimiento y evaluación del cumplimiento de las Políticas Regionales creadas para enmarcar el problema de contaminación del Rio Piura. Teniendo así un tipo de muestreo no probabilístico intencional (muestra por conveniencia). En conclusión, se tiene que para que las Políticas Regionales, tengan mayor influencia en la problemática de la contaminación del Rio Piura, estas deben fortalecerse y recibir mayor apoyo para su puesta en práctica, así como su seguimiento respectivo para el cumplimiento.