Mejoramiento de las propiedades del concreto f´c=280 kg/cm 2 sustituyendo ceniza de faique (acacia macracantha), Av. Mártires de Uchuraccay, Cajamarca, 2023 - Bautista Alcalde, Jose Orlando (2024)
El objetivo del trabajo de investigación fue mejorar las propiedades del concreto rígido de la Av. Mártires de Uchuracay en Cajamarca, a través de la sustitución parcial de cenizas de faique. La investigación aplicada fue de enfoque cuantitativo y de diseño experimental centrada en una población de concreto fʹc 280 kg/cm cuya muestra fue de 0.8m 2 realizándose el muestreo de manera aleatoria. La mezcla se diseñó bajo el método ACI 211, teniendo como control el concreto sin sustitución de cenizas, y otro grupo donde se sustituyó el 5%, 10% y 15% al cemento portland tipo I por cenizas de faique. Se recopilo datos mediante una ficha de observación para evaluar las propiedades de trabajabilidad, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión a edades de 7, 14 y 28 días. Los resultados demuestran que la trabajabilidad tiene una relación inversamente proporcional fuerte a medida que se incrementa la dosis de faique y que las resistencias máximas obtenidas a los 28 días fueron de 406.7 kg/cm 3 para compresión y 64.0 kg/cm 2 a la flexión en concreto con 15% de cenizas de faique. Se concluye que las cenizas tienen un efecto significativo en la mejora de las propiedades antes mencionadas. 2