El marketing 4.0 en la comercialización del cacao de las fincas del Cantón Quinindé, 2023 - Poma Lucio, Oscar Alfredo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del marketing 4.0 en la comercialización del cacao de las fincas del Cantón Quinindé, 2023, para lo cual se planteó un diseño cuantitativo ya que se utilizó la recolección de datos para probar la correlación entre las variables de una manera no experimental, la población estuvo conformada por 105 clientes del cacao procedente de las fincas ubicadas en el Cantón Quinindé. Como instrumento se utilizó el cuestionario, luego las respuestas encontradas en dichos cuestionarios se recolectaron en un cuadro Excel para ser procesados en el SPSS, cuyos resultados fueron presentados y analizados en tablas debidamente interpretadas. Los resultados obtenidos indicaron una correlación de Spearman muy alta, con un valor de 0.884 y un nivel de significancia bajo (0.000). Concluyendo con la confirmación de la existencia de una incidencia del marketing 4.0 en la comercialización del cacao de las fincas del Cantón Quinindé, 2023.