Trabajo colaborativo y desempeño docente en la I. E. José Carlos Mariátegui, San Clemente, distrito de Pisco, 2022 - Fajardo Moquillaza, Jacqueline Feliciana (2022)
La presente investigación titulada Trabajo colaborativo y desempeño docente en la I. E. José Carlos Mariátegui, San Clemente, distrito de Pisco, 2022, tiene como objetivo central, determinar la relación existente entre el trabajo colaborativo y el desempeño docente, asimismo, pretende enfatizar la labor compartida y de colaboración para obtener una práctica mejorada del desempeño docente y por consiguiente, alcanzar los estándares de aprendizaje de los niños y adolescentes en la institución educativa. El enfoque de investigación fue cuantitativo de tipo básica, asimismo, el nivel de estudio fue descriptivo y se utilizó un diseño no experimental, transversal, correlacional; la metodología empleada fue hipotética deductiva, de muestreo no probabilístico. La muestra fue de 87 docentes participantes; se usó la encuesta como técnica y como instrumentos dos cuestionarios para las variables, validados por juicio de expertos y su confiabilidad fue probada por el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados correlacionales fue Rho de Spearman r = 464**, acompañado de un nivel de significancia de 0,005; así se concluye que existe una correlación significativa moderada entre las variables trabajo colaborativo y desempeño docente.