Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en un centro de salud, Lima 2025 - Mauricio Arquiñigo, Bertha (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en un centro de salud, Lima 2025. Metodología: Investigación correlacional, cuantitativa, básica, no experimental, con una población de 53 pacientes con TBC pulmonar que acuden al Centro de Salud, que respondieron 2 cuestionarios con validez y confiabilidad relacionados con el apoyo familiar y adherencia al tratamiento de TBC. Resultados: 77.3% presentaron un apoyo familiar regular, 15.1% un apoyo bueno, y 7.6% un apoyo deficiente; 54.7% de los pacientes está adherido a su tratamiento contra la TB, mientras que el 45.3% no presenta adherencia; la prueba de correlación de Spearman indicó un coeficiente de correlación de 0.344 (p=0.012). Conclusión: Existe relación entre el apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar, con un intensidad baja y positiva.