Morosidad tributaria del sector privado y su repercusión en el presupuesto público - Paredes García, Santos Gregorio (2025)
El objetivo de la investigación fue describir la morosidad tributaria del sector privado y su repercusión en el presupuesto público. La investigación cuantitativa se caracterizó por desarrollar un proceso de recolección, evaluación y análisis de los datos y utilizó la estadística para generar exactitud en los patrones de comportamiento de una población. Además, se empleó el método descriptivo con diseño no experimental, el cual se apoyó en el análisis documental – bibliográfico. Se realizó además la observación. La información obtenida a través de la técnica de la observación se recopiló de manera cuidadosa, segura y precisa. Se concluye que, la morosidad tributaria del sector privado repercute en la ejecución del presupuesto público 2023. Es decir, que si el Estado tiene menos recaudación tendrá menos dinero para la ejecución de su plan presupuestario, en ese sentido los servicios que presta el estado se afectarían y es muy probable que no se pueda cumplir con la planificación anual.