Satisfacción laboral y compromiso organizacional en docentes de las Instituciones Educativas de la Red 09, Ugel N° 02 Rímac, 2017 - Chunga Diaz, Tito Orlando (2017)
Los resultados de la investigación titulada “Satisfacción laboral y compromiso organizacional en docentes de las Instituciones Educativas de la Red 09, Ugel N° 02 Rímac, 2017”, establece como objetivo principal determinar la relación que existe entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en docentes de las Instituciones Educativas de la Red 09, Ugel N° 02 Rímac, 2017. La metodología empleada, contempla un nivel básico, no experimental, de diseño correlacional, transversal, considera como campo muestral a 110 docentes de las Instituciones Educativas de la Red 09, Ugel N° 02 Rímac, 2017. Para medir las variables de estudio: Satisfacción laboral y compromiso organizacional, se aplicó dentro de la técnica de la encuesta, dos cuestionarios que obtuvieron rigor científico a través de la validación por el juicio de expertos y la confiabilidad a través de la prueba piloto a un grupo de docentes. El enfoque que se asume es el cuantitativo, donde se emplea el método hipotético deductivo como método general de investigación. Para determinar el nivel de correlación entre las variables se emplea la prueba no paramétrica Rho de Spearman debido a que las variables de estudio son de naturaleza cualitativa. La conclusión permite comprobar la hipótesis planteada, dando como resultado que existe una relación positiva alta y (r = ,730) significativa (p valor=,000 < 0.01) entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en docentes de las IIEE de la Red 09, Rímac, 2017.