El plazo razonable en la ampliación de investigación preparatoria de delitos comunes en el módulo penal de Nuevo Chimbote, 2022 - Encinas Chavez, Maricielo Xiomara (2024)
El objetivo general de este estudio fue determinar el nivel de observancia del plazo razonable en la ampliación de la investigación preparatoria de delitos comunes en el Módulo Penal de Nuevo Chimbote durante el año 2022. Se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental y se seleccionó una muestra no probabilística que representó el 25% de los casos en investigación preparatoria, lo cual correspondió a un total de 57 expedientes del Módulo Penal de Nuevo Chimbote. Para la recolección de datos, se empleó una guía de análisis documental como instrumento. Esta guía fue validada por tres expertos en el campo y se determinó que tenía una confiabilidad de Alfa de Cronbach "Bueno" con un valor de 0.86847. El resultado principal del estudio reveló que el nivel de cumplimiento del plazo razonable en la ampliación de la investigación preparatoria de delitos comunes en el Módulo Penal de Nuevo Chimbote durante el año 2022 fue considerado "Bajo" en un 52,6% de los expedientes evaluados. Además, se encontró que el 47,4% restante tuvo un nivel de observancia "Medio".