Implementación de un sistema de información gerencial para la gestión de indicadores hospitalarios del POI y PPR en la unidad de estadística del Hospital II-2 Tarapoto MINSA, 2017 - Pezo Vásquez, Víctor (2017)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito implementar un sistema informático de nivel gerencial que sirva de apoyo en la toma de decisiones más acertadas a los involucrados en la gestión. Para ello se desarrolló una herramienta tecnológica a través de un sistema informático de información gerencial que permite tomar acciones inmediatas para la buena marcha de la institución hospitalaria, mejorando la calidad y el servicio de atención a los pacientes que se atienden a diario en el Hospital II-2 Tarapoto. Con la ejecución del proyecto se obtuvo resultados favorables, ya que se aplicó un diseño de investigación pre – experimental, evaluando los cambios del proceso en el antes y después de la implementación del sistema en la gestión de indicadores hospitalarios. Para la recolección de datos se tomó una muestra igual al tamaño de la población de 6 personas, representadas por el director, responsable y personal administrativo del área de estadística del Hospital II-2 Tarapoto, y previamente se aplicó las técnicas de análisis documental y encuesta. Concluyendo finalmente que el Sistema de información desarrollado influye eficientemente en la gestión de indicadores hospitalarios del POI y PPR, cuyos resultados fueron demostrados con el uso de la estadística descriptiva e inferencial al aceptar la hipótesis alternativa del proyecto.