Habilidades directivas y trabajo cooperativo en los docentes de una institución educativa de Bolívar–Ecuador, 2023 - Lascano Sumbana, Mario Fernando (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre habilidades directivas y trabajo cooperativo en los docentes de una institución educativa de Bolívar–Ecuador, 2023; el tipo de investigación fue básico, con un diseño no experimental, correlacional de corte transversal; la población y muestra fue de 49 docentes. Se utilizaron como instrumentos de recojo de datos dos cuestionarios con escala ordinal concerniente a las variables objeto de investigación, los mismos que pasaron por juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Cronbach, perceptiblemente con resultados favorables. Según los resultados conseguidos tenemos que el nivel de la variable habilidades directivas un 30,6% sostiene que es regular; un 69,4% considera que es bueno; asimismo en la variable trabajo cooperativo tenemos un 59,2% que indica que es regular y un 40,8% considera que es bueno. Finalmente, la relación entre las variables habilidades directivas y trabajo cooperativo en relación al coeficiente de correlación Spearman (rho) 0,281 indica una correlación positiva débil.