El gobierno abierto como impulso a la participación ciudadana en el distrito de Trujillo, 2021 - Gonzalez Angeles, Luis Jose (2021)
El objetivo central del estudio fue determinar si el gobierno abierto es un impulso a la participación ciudadana en el distrito de Trujillo, 2021. El enfoque es cuantitativo, su tipo aplicado y diseño es no experimental transversal correlacional causal. La muestra la conforman 196 funcionarios municipales y pobladores del distrito de Trujillo, 2021; fueron usados dos cuestionarios, los mismos que son válidos y tienen una confiabilidad de 0,987 y 0.829 respectivamente; para el procesamiento de los datos se utilizó el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V26. Los resultados son presentados debidamente ordenados en tablas estadísticas. Se determinó que el gobierno abierto es un impulso significativo a la participación ciudadana en el distrito de Trujillo, 2021; teniendo un Rho= 0.921 (muy alto grado de correlación y positiva) (p < 0.01). El gobierno abierto tiene un nivel regular según el 63.2%; y la participación ciudadana un nivel medio según el 58.2% de los funcionarios municipales y pobladores del distrito de Trujillo. El gobierno abierto hace referencia a una forma muy particular de gobernar y gestionar las políticas públicas, en un contexto de gobernanza democrática y se caracteriza por la transparencia, la participación ciudadana y la colaboración entre gobiernos y ciudadanos.