Sobreprotección y salud mental positiva en adultos de Lima Metropolitana, 2022. - Alegre Ayala, Jeanette Alicia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre sobreprotección y salud mental positiva en adultos de Lima Metropolitana, 2022. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, transeccional, de nivel correlacional, cuya muestra fue de 384 personas. Para recolectar los datos se utilizaron la Escala de sobreprotección para Adultos desarrollada por Thompson y Sobolew-Shubin y adaptada por Permuy y Risso (2014), y el instrumento Salud mental positiva (Lluch, 1999), adaptado a la realidad peruana por Velázquez et.al (2017). Los resultados obtenidos determinaron valores de r = ,154 interpretándose como una relación positiva muy baja, con un p valor = ,002 lo que indica que existe una correlación entre ambas variables. En tal sentido se acepta la hipótesis del investigador donde se menciona que existe relación entre sobreprotección y la salud mental positiva en adultos de Lima metropolitana, 2022. Por lo que se concluye que, la sobreprotección tiene un comportamiento diferente frente a la salud mental positiva y no va a determinar en su totalidad, sino en algunas de sus dimensiones.