Análisis sobre las condiciones físico espaciales en las prácticas de las danzas tradicionales para las fiestas patronales en el distrito de Moche - Ortiz Marina, José Luis (2020)
El distrito de Moche es un lugar tradicional que se ha caracterizado por sus diversas manifestaciones artísticas como la música, pintura, escultura, gastronomía y particularmente las danzas en la cual se vive de una manera especial en las distintas festividades religiosas que acontecen durante todo el año. Esta actividad artística es ejecutada por miembros de la comunidad como parte de su tradición cultural y, debido a su complejidad, requieren de un entrenamiento especializado y un lugar apropiado en donde los participantes directos puedan desarrollar, de manera profesional este arte a partir de su aprendizaje, práctica y exposición. En la actualidad se observa que la mayoría de sus participantes realizan las prácticas en lugares como calles, pampones, parques y el coliseo poniendo en riesgo la seguridad de los danzantes y a su vez en los eventos religiosos se crean aglomeraciones de gente, tráfico y comercio informal. El objetivo de esta propuesta es desarrollar un equipamiento que cumpla con las características funcionales y formales en donde se desarrollen las danzas tradicionales de manera profesional con espacios adecuados para las diferentes actividades artísticas culturales. Para ello la investigación recoge datos mediante entrevistas con los participantes directos y la observación directa en el lugar mismo de los hechos la cual permitió un análisis más exhaustivo de la problemática obteniendo como conclusión que existen 11 grupos de danzas en donde se congregan más de 350 personas, cada uno de estos grupos requieren de un lugar especial no solo para los danzantes sino también para los músicos que acompañan, almacén de vestimenta, almacén de instrumentos musicales, además de los servicios complementarios que un lugar como este requiere como comedor, servicios higiénicos, áreas de descanso, áreas verdes, espacios ventilados e iluminados adecuadamente y una gran explanada al aire libre en donde se pueda practicar y exponer las danzas al público en general. Es importante seguir manteniendo la tradición que se ha transmitido durante generaciones de padres a hijos, esto hace especial a un lugar y lo revalora a partir de los beneficios que se obtienen como son el turismo y una sociedad que aprende a conocer y cuidar lo que tiene.