Estabilización de suelos cohesivos con cal y cemento para mejorar la subrasante de la avenida Santa Rosa, Puno, 2021 - Hancco Chambi, Juan Carlos (2021)
La presente tesis de investigación titulado: “Estabilización de suelos cohesivos con cal y cemento para mejorar la subrasante de la avenida Santa Rosa, Puno, 2021.”, tuvo como objetivo de mejorar las propiedades físicas y mecánicas del suelo adicionando aditivos estabilizantes como la cal y cemento en la Avenida Santa Rosa de la ciudad de Juliaca - Puno, que principalmente fue reducir su plasticidad (IP) y mejorar su resistencia de soporte (CBR) del suelo para dar uso de subrasante de dicha avenida considerado el cambio de subrasante inadecuado a regular. La metodología de investigación empleada es de diseño experimental, los resultados se obtuvieron por medio de ensayos en laboratorio de suelos. Por ello se obtuvieron resultados del índice de plasticidad superior a 18%, el CBR con 1.6% con un a máxima densidad seca de 1.55gr/cm3 y su óptimo contenido de humedad de 22.49% promediada, clasificado como suelo limoso de alta plasticidad; pero adicionando cal y cemento con dosificaciones proporcionales de 1%, 2% y 3%, se obtiene cambios radicales en su CBR con 11.1% con la mínima proporción de cal y cemento, y redujo el 1% el IP inicial, por lo que se concluye que la cal y cemento a mayores proporciones incrementa su capacidad de soporte CBR y reduce su plasticidad del suelo.