Habilidades socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes de primaria en una institución educativa de Puente Piedra, Lima 2025 - Cepeda Gaytan, Jhenyfer Abigail (2025)
Esta investigación buscó determinar la relación entre las habilidades socioemocionales y la convivencia escolar en estudiantes de primaria de una institución educativa de Puente Piedra, Lima 2025, mediante un enfoque cuantitativo, no experimental y transversal con 142 participantes. Los resultados mostraron que el 68.3% de los estudiantes posee un nivel medio de habilidades socioemocionales, con mayor desarrollo en habilidades intrapersonales (56.3% en nivel alto) que en interpersonales (29.6% en nivel bajo), mientras que el 75.4% presenta una convivencia escolar alta, especialmente en inclusión (73.9%) y resolución pacífica de conflictos (71.8%). El análisis estadístico reveló una correlación positiva moderada entre ambas variables (ρ = 0.411, *p* < 0.001), con relaciones significativas en motivación y autorregulación (ρ = 0.345), habilidades intrapersonales (ρ = 0.412) e interpersonales (ρ = 0.207), respaldando la necesidad de fortalecer estas competencias para mejorar el clima escolar. Estos hallazgos, consistentes con estudios previos, subrayan la importancia de integrar estrategias socioemocionales en el currículo educativo, contribuyendo al ODS 4 sobre educación de calidad.