Análisis de la efectividad de la responsabilidad civil por mala praxis en cirugías estéticas frente al derecho de integridad, Piura 2024 - Neyra Bran, Yessica Liseth (2025)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de analizar el sustento jurídico y limitaciones en la aplicación de la responsabilidad civil por mala praxis de médicos cirujanos en protección al derecho de integridad, para ello, se empleó una investigación básica, con diseño de teoría fundamentada, cuya técnica fue la entrevista, obteniendo dentro de sus resultados principales que: la responsabilidad civil médica en procedimientos estéticos en Perú se encuentra dispersa en varias normas como la Ley N.º 26842, Código de Ética del Colegio Médico, Decreto Supremo N.º 013-2006-SA, Ley N.º 31014 y la Ley N.º 32118 y, la mala praxis en cirugía estética, el profesional está obligado a indemnizar al paciente por todos los daños sufridos, incluyendo gastos médicos, perjuicios emocionales y pérdidas económicas derivadas de la incapacidad laboral. Concluyendo que la responsabilidad civil del médico cirujano por mala praxis en procedimientos estéticos posee limitaciones legales importantes, como los plazos para interponer reclamaciones, que pueden impedir que el paciente acceda a una indemnización si no actúa dentro del tiempo establecido.