La necesidad del reconocimiento normativo de las familias ensambladas en la legislación peruana para tutelar el interés familiar constitucionalmente reconocido - Silva Cabrera, Oscar Enrique (2024)
La investigación enmarco el ODS N° 17, que promueve y fortalece las alianzas para alcanzar los objetivos, aportando que al reconocer a este tipo familiar en nuestra nación generara un beneficio social y jurídico, sin embargo, al no contar con un marco normativo, el vacío legal sigue preexistiendo. El objetivo general es Argumentar la importancia de reconocer normativamente a las ensambladas familias en la legislación peruana. El estudio se consignó de tipo básico con enfoque cualitativo, incluyendo como población de estudio a letrados, secretarias y Jueces de familia, Miembros del Equipo Multidisciplinario y miembros de familias mixtas. Por lo que, los principales resultados señalan que el interés familiar se centra en preservar el bienestar de todos los integrantes, incluyendo a descendientes de relaciones anteriores, y que la positivización evitaría cometer abusos relacionados al no reconocer obligaciones y derechos de sus constituyentes. Concluyendo, que reconocer a las familias ensambladas en Perú implica brindarles derechos y obligaciones que reflejen sus realidades y necesidades, por lo que, esto garantiza una homogeneidad al acceso de beneficios sociales, económicos y legales, impulsando con ello, una colectividad más incluyente y equilibrado, donde todas las formas familiares sean notables y respetadas.