Evidencia de los procesos psicométricos de escala de satisfacción familiar en estudiantes de secundaria de la ciudad de Piura, 2024 - Rodriguez Checa, Adriana del Carmen (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evidenciar las propiedades psicométricas de escala de satisfacción familiar en estudiantes de secundaria de la ciudad de Piura; la muestra con la que se trabajó fue de 300 estudiantes de dos instituciones nacionales de la ciudad de Piura, quienes fueron seleccionadas utilizando el diseño instrumental no experimental. El instrumento que se utilizó fue la Escala de Adaptabilidad y de la cohesión familiar (adaptación a la versión española) diseñado por Martínez et al., (2010), que consta de seis dimensiones: cohesión, adaptación, desapego, apego, rigidez y caos. Con respecto a los resultados, en cuanto a validez de contenido por método de juicio de expertos, se alcanzó índices mayores de .70 para claridad, coherencia y relevancia; en cuanto a la validez por medio del análisis de estructura interna de la adaptabilidad y cohesión familiar se alcanzó una carga factorial mayor a .30; en lo que respecta a la confiabilidad se utilizó el Coeficiente Omega de McDonald se alcanzó como resultados que la dimensión de Cohesión obtuvo un coeficiente de .723, mientras que en la dimensión de Adaptabilidad fue de .702. Finalmente, se elaboró los baremos del instrumento obteniendo tres categorías.