Dependencia al celular e impulsividad en estudiantes universitarios con baja tolerancia a la frustración en Lima Norte, 2024 - Gomez San Miguel, Georgina Lizeth (2024)
La investigación aporto al ODS 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas y el ODS 3: Salud y Bienestar. El propósito del estudio fue identificar la relación entre la dependencia al teléfono móvil y la impulsividad en estudiantes universitarios con baja tolerancia a la frustración en Lima Norte, 2024. Se utilizó una metodología descriptiva correlacional, de tipo básica, con un diseño no experimental y de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Dependencia al Móvil (Chóliz, 2012), el Cuestionario de Impulsividad (Barrat et al., 1999) y el Cuestionario de Tolerancia a la Frustración (Hidalgo y Soclle, 2011). La muestra estuvo compuesta por 384 estudiantes universitarios. Los hallazgos muestran una correlación significativa y directa entre la dependencia al móvil y la impulsividad (r = .700, p < .001) con un tamaño de efecto medio (r2 = .49). Esto sugiere que los estudiantes con baja tolerancia a la frustración tienden a presentar mayor dependencia al teléfono móvil e impulsividad. En consecuencia, la falta de gratificación y el escaso impacto emocional producido a través de las pantallas de los teléfonos inteligentes puede conducir a comportamientos inadecuados e impulsivos en la sociedad, con el fin de obtener de manera inmediata lo que desean.