Programa Tarpuy MS&BE en habilidades directivas y ética empresarial en la micro y pequeña empresa de San Juan de Lurigancho, 2020 - Burgos Vera, Oscar Augusto (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia del programa Tarpuy_MS&BE en habilidades directivas y ética empresarial en las MYPE, San Juan de Lurigancho 2020. La investigación fue de tipo aplicada y de diseño cuasi experimental con pretest y postest aplicado a grupo control y experimental, se consideró como población las MYPE de San Juan de Lurigancho, el muestreo fue no probabilístico, pues se consideró a aquellas MYPE de San Juan de Lurigancho que facilitaron la aplicación del programa, participación 30 MYPE en el grupo control y 30 en el experimental. Se empleó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario. En habilidades directivas, un 93% del grupo experimental frente a un 23% en el grupo control en el nivel logrado en el postest. En la ética empresarial un 93% en el grupo experimental frente a un 30% en el grupo control en el nivel logrado en el postest. Las dimensiones con un mayor desarrollo fueron comunicación asertiva, administración del tiempo y sustentabilidad. Conclusión, se determinó a través de la U de Mann Whitney que el programa influye en las habilidades directivas y la ética empresarial de las MYPE en San Juan de Lurigancho, 2020.