Influencia del plástico PET reciclado en las propiedades del mortero 1:4 para muros portantes de albañilería confinada, Manchay, Lima 2022 - Calmett Velarde, Kevin Anibal (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia del plástico PET reciclado en las propiedades del mortero 1:4 para muros portantes de albañilería confinada, Manchay, Lima 2022; estableciéndose realizar los ensayos de resistencia a la compresión en cubos de mortero, resistencia a la compresión axial en pilas y resistencia a la compresión diagonal en muretes. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar las fibras de plástico PET en 0.25%, 0.50% y 0.75% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la influencia del PET en la resistencia f´c, que aumentó de 145.89 kg/cm2 hasta 167.20 kg/cm2 con el 0.75% de adición de PET; el segundo objetivo específico fue determinar la influencia del PET en la resistencia f´m, que aumentó de 122.88 kg/cm2 hasta 146.75 kg/cm2 con el 0.75% de adición de PET; por último, el tercer objetivo específico fue determinar la influencia del PET en la resistencia v´m, que aumentó de 10.03 kg/cm2 hasta 14.31 kg/cm2 con el 0.75% de adición de PET. Conclusión, la incorporación de plástico PET mejoró las propiedades del mortero.