Los organizadores del pensamiento y aprendizaje en el área de comunicación en estudiantes del 5° grado de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla Puno 2016 - Vargas Eyzaguirre, David (2017)
La presente investigación responde a la siguiente interrogante: ¿Cuál es la influencia de Los Organizadores del Pensamiento en el Aprendizaje del Área de Comunicación en Estudiantes del 5° Grado de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla de Puno”? El objetivo fue: Determinar la influencia de los organizadores de pensamiento en el aprendizaje del Área de Comunicación en los estudiantes del 5° grado en Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla de Puno. La hipótesis general formulada fue: Los organizadores del pensamiento influyen significativamente en el aprendizaje del área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla de Puno de la ciudad de Puno. La investigación, pertenece al tipo explicativo y como métodos se utilizó el método científico y con un diseño correlacional y como métodos se utilizó el método científico y descriptivo, para la muestra se tomó a 289 estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla de Puno de la ciudad de Puno Finalmente se concluye que con un nivel de significancia que existe una relación medianamente significativamente y significativa directa entre los organizadores del pensamiento y el aprendizaje en el área de comunicación en la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla de Puno de la ciudad de Puno, estableciéndose que a mayor empleo de los organizadores del pensamiento mejores serán los resultados en cuestión de notas de los estudiante en el área de comunicación en la Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 Emilio Romero Padilla de Puno de la ciudad de Puno.