Nivel de ansiedad en pacientes adultos en un consultorio odontológico Lima 2020 - Muñoz Becerra, Andrea Gabriela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de ansiedad en pacientes adultos en un consultorio odontológico Lima 2020. Esta investigación fue de tipo básico, observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. La muestra del estudio estuvo conformada por 125 pacientes que acudieron a un consultorio odontológico. El instrumento aplicado fue la Escala de ansiedad dental versión corta (SDAI). Después del procesamiento de datos de la información, se clasificó en 4 categorías: Leve, moderada, severa y sin ansiedad. Se obtuvo como resultados: Que el nivel de ansiedad en los pacientes adultos fue 56.7% de ansiedad leve, 18.3% de ansiedad moderada, 12.5% de ansiedad severa y no presentaron ansiedad 12.5%; en mujeres se obtuvo un 62.5% de ansiedad leve, 17.2% ansiedad moderada, 15.6% ansiedad severa y no presentaron ansiedad 4.7%; mientras que en hombres se obtuvo 50.0% de ansiedad leve, 19.6% de ansiedad moderada y 8.9% ansiedad severa y 21.4% no presentaron ansiedad; el rango más frecuente fue 18-29 años, obtuvieron 60.8% de ansiedad leve, 16.2% de ansiedad moderada, 10.6% de ansiedad severa y 12.2% no presentaron ansiedad. En conclusión, el nivel de ansiedad en pacientes adultos en un consultorio odontológico Lima 2020 fue leve.