Selección de equipo de acarreo de mineral para incrementar la producción en el nivel principal de la mina Pallasca - Jave de la Cruz, Rony Roy (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad poder seleccionar los equipos de acarreo de mineral y así aumentar u incrementar la producción dentro del nivel principal de la mina Pallasca. La investigación surgió del problema vinculado al acarreo en la zona principal de Pallasca se visualiza una mala producción en la empresa. Para ello, se trabajó con una muestra constituida por el equipo de acarreo de la unidad minera Pallasca; realizamos tipo básica con un diseño no experimental, así mismo con un análisis documental con su instrumento y guía. Nosotros hemos recolectado información mediante un método analítico, los instrumentos nos ayudan mucho para realizar nuestros resultados de la mina Pallasca cuenta con viajes de la carretilla (94 viajes) y la capacidad de la carretilla (75 kg), así mismo existieron distintos carritos mineros con diversos parámetros y enfoque económico; y por último que el carrito minero U35 es el que mejor se adaptó para el incremento de la producción en el nivel Principal, Unidad de Producción Pallasca. Para ello se seleccionó el equipo de acarreo de mineral para incrementar la producción. Se concluyó que el carrito U35 fue el indicado para el transporte y acarreo de mineral para incrementar la producción, con la finalidad de mejorar la operación unitaria.