Liderazgo distribuido y compromiso organizacional en instituciones educativas públicas, distrito de Puente Piedra, Lima 2024 - Llashag Lopez, Cledy Sedis (2024)
El presente trabajo de investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, cuyo propósito es contribuir en la conformación de una sociedad más justa, pacífica e igualitaria, asegurando un acceso equitativo a la justicia y fortaleciendo instituciones que sean efectivas, transparentes y abiertas para todos, con la posibilidad de decidir y contribuir en el desarrollo institucional y de la sociedad. Asimismo, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la Liderazgo distribuido y el compromiso organizacional en las instituciones educativas públicas, distrito de Puente Piedra, Lima 2024. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 docentes. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios diseñados para la toma de datos del estudio, con validación por juicio de expertos y confiabilidad comprobadas. Los resultados revelaron coeficientes de rs=0.198** y p=0.002. Concluyendo, que la Liderazgo distribuido y el compromiso organizacional presentan una relación significativa positiva baja según la percepción de los docentes de la institución educativa.