El ruido vehicular y su efecto en los comerciantes, transeúntes y moradores en la avenida aviación de la Victoria, Lima - 2022 - Euribe Quispe, Jimmy Edder Alberto (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar los efectos que produce el ruido vehicular en los comerciantes, transeúntes y moradores en la avenida Aviación de La Victoria en Lima, Perú. El monitoreo de ruido vehicular se realizó en 16 puntos establecidos en los turnos mañana (7:00 a 10:00 am), tarde (12:00 a 3:00 pm) y noche (5:00 a 8:00 pm), utilizando un sonómetro Cirrus tipo 1, durante 7 días consecutivos. Asimismo, se realizó una encuesta a 315 personas (comerciantes, transeúntes y moradores) para conocer las incomodidades y malestares a consecuencia del ruido vehicular. Los resultados mostraron que el nivel de ruido en todos los puntos evaluados sobrepasa los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), alcanzando valores de 75.60 a 90 dB. Por otro lado, se determinó que el 56.2% de los encuestados indicaron que el ruido vehicular tiene un efecto de malestar e incomodidad, el 41% señalaron que los malestares están asociados con el dolor de cabeza, estrés y dolor en los tímpanos, y solo el 2.9% indicaron no sentir incomodidad alguna. Finalmente, se concluyó que el ruido vehicular genera efectos como malestar e incomodidad, principalmente en zonas de mayor tráfico, perjudicando la calidad de vida y bienestar de las personas.