El uso de los medios audiovisuales en la enseñanza del idioma inglés en estudiantes de una institución educativa de Piura, 2024 - Alama Nunura, Jose Gerson (2024)
La investigación aborda la importancia del uso de medios audiovisuales en la enseñanza del inglés, alineándose con el ODS 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad. El objetivo general es analizar cómo los docentes de una institución educativa en Piura emplean medios audiovisuales en la enseñanza del inglés. Metodológicamente, el estudio es descriptivo con un enfoque cualitativo. La muestra consistió en 22 estudiantes de secundaria seleccionados por muestreo simple, y los datos se recolectaron mediante observación y guías de observación. Los principales resultados revelan que el uso de medios audiovisuales en la institución es limitado, con una baja frecuencia de recursos como videos, películas y elementos visuales interactivos. Esta carencia impacta negativamente en la motivación y el interés de los estudiantes, quienes muestran baja atención en clase. Además, la falta de variedad en los materiales audiovisuales y la escasa presencia de hablantes nativos afectan el desarrollo de habilidades de pronunciación y comprensión auditiva. Como conclusión, se resalta la necesidad de integrar medios audiovisuales de forma dinámica e interactiva para captar el interés de los estudiantes y mejorar su comprensión y retención del idioma inglés, sugiriendo que estos recursos sean alineados de manera coherente con los objetivos pedagógicos para fomentar un aprendizaje significativo.