“Potencial turístico en el distrito de Huallanca- Ancash ,2017” - Andrade Albornoz, María Mercedes (2017)
El trabajo de investigación lleva por título Potencial Turístico del distrito de Huallanca- Ancash 2017. Los resultados del estudio realizado logro responder al problema general planteado, lo cual fue: ¿Cuál es el potencial turístico en el distrito de Huallanca – Ancash, 2017? para poder obtener el resultado se empleó como técnica la entrevista y la observación de campo. Mediante las técnicas que se emplearon para la recopilación de la información se pudo identificar que el distrito de Huallanca cuenta con gran potencial en sus recursos turísticos, pero falta mejorar los sub sistemas del sistema turístico como: equipamiento e instalaciones; infraestructura; superestructura y la comunidad receptora. Los componentes mencionados permitieron alcanzar el objetivo principal que es: Determinar el potencial turístico en el distrito de Huallanca – Ancash, 2017. Finalmente se concluyó que el distrito de Huallanca tiene alto potencial turístico según la evaluación realizado de algunos ítems que son como cercanía de las áreas a centros de recepción, condiciones de accesibilidad de combinar diferentes tipos de transporte, condiciones de accesibilidad existente y presencia de recursos turísticos y entres otros así también se acota que el distrito posee diversidad de recursos naturales como también recursos culturales, pero necesitan potenciarlos. En cuanto a los equipamientos e instalaciones, la infraestructura, la superestructura y la comunidad local no tienen implicancia dentro del sistema Turístico porque la actividad turística todavía no se no está desarrollando, pero es importante analizarlos. Por ello, se recomienda la integración de los subsistemas del sistema turístico para que se pueda trabajar bajo un mismo objetivo que es el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Huallanca ya que posee alto potencial turístico en sus recursos turísticos, y así considerarlo como un nuevo turístico a nivel de Ancash y el Perú.