Juegos tradicionales e inteligencia emocional de los estudiantes de inicial en la Institución Educativa 0293 Luz Estela Bardales Arce, Tabalosos 2023 - Rucoba Rodriguez, Iris Janith (2023)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación entre los juegos tradicionales e inteligencia emocional de los estudiantes de inicial en la Institución Educativa 0293 Luz Bardales Arce, Tabalosos 2023. De tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal, descriptivo correlacional, estuvo comprendido por 50 estudiantes, el instrumento empleado fue la ficha de observación. Los resultados dieron a conocer que existe relación entre los juegos de locomoción e inteligencia emocional (p-valor 0.009, Rho: 0.367), existe relación entre los juegos de lanzamiento e inteligencia emocional (p-valor 0.011, Rho: 0.358) y existe la relación entre los juegos de pelota e inteligencia emocional (p-valor 0.008, Rho: 0.372). En conclusión, existe relación significativa entre los juegos tradicionales e inteligencia emocional de los estudiantes del nivel inicial con una significancia de 0.001 y la correlación fue 0.454, considerada como positiva, moderada. Por tanto, los juegos tradicionales inciden en un 21% en la inteligencia emocional.