Aplicación de la NIC 2 – inventarios y su incidencia en la utilidad bruta de la empresa farmacéutica Grupo Sias SAC, periodo 2019, Chimbote - Ayala Garcia, Alan Paolo (2019)
El trabajo titulado “Aplicación de la NIC 2 – Inventarios y su incidencia en la Utilidad bruta de la empresa farmacéutica Grupo Sias SAC, periodo 2019, Chimbote” tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la NIC 02 – Inventarios en la Utilidad bruta de la empresa farmacéutica Grupo Sias SAC, periodo 2019, Chimbote y como objetivos específicos analizar la NIC 02 – Inventarios, analizar la Utilidad bruta y finalmente analizar la incidencia de la variable independiente sobre la dependiente. El tipo de investigación es Correlacional y el diseño descriptivo – correlacional, con enfoque cuantitativo. La población corresponde a todos los documentos de inventarios y los Estados de resultados desde el inicio de operaciones hasta la actualidad y se seleccionó como muestra lo correspondiente al año 2019. Las técnicas utilizadas fueron, la técnica de la entrevista y su instrumento guía de entrevista aplicada a la contadora y los trabajadores del área logística, así como también la técnica de observación y su instrumento ficha de observación y por último el análisis documental que sirvieron de apoyo a la consecución del objetivo general. Por ultimo después de haber analizado y determinado la incidencia de la NIC 02 – Inventarios en la Utilidad bruta, se ha llegado a las siguientes conclusiones, la empresa Grupo Sias SAC no posee un método de costeo y valuación de existencias permitido tanto por la norma que lo regula ni por la Sunat, asimismo está efectuando gastos correspondientes a una partida y cargándola a otra, teniendo esto una repercusión proporcionalmente inversa con la utilidad bruta que la empresa genera; es por ello y debido al alto grado de correlación entre estas variables se acepta la hipótesis central y se rechaza la hipótesis nula.