Influencia de la auditoría de gestión en la mejora de los procesos administrativos en una municipalidad provincial, Chiclayo-2025 - Vassallo Elescano, Gigliola Cenzina (2025)
La División de Estadística del Departamento de Asuntos Económicos y Sociales (2023) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) refiere el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º dieciséis, específicamente con su meta dieciséis. seis. El objetivo de estudio se enfocó en analizar la influencia de la auditoría de gestión en la mejora de los procesos administrativos, realizado mediante un enfoque cuantitativo, tipo básico de nivel explicativo, diseño no experimental y transversal, población la participación de setenta trabajadores de un municipio en Chiclayo. Los resultados evidenciaron que el valor de significancia asociado al estadístico Chi-cuadrado es de ,000, lo cual es menor al nivel crítico de 0,05; este resultado llevó al rechazo de la hipótesis nula y, en consecuencia, a la aceptación de la hipótesis alterna, mostrando que el modelo tiene un buen ajuste y que existe una influencia significativa de la Auditoría de Gestión en la Mejora de los procesos administrativos en la municipalidad provincial analizada. Concluyéndose que, la auditoría de gestión influye significativamente en la mejora de los procesos administrativos en la municipalidad provincial de Chiclayo, lo cual fue comprobado mediante un modelo estadístico con alto nivel de ajuste (Nagelkerke R² = 0,996) y una significancia de 0,000.