Gestión De Productividad En La Partida De Acabados En La Construcción De Un Edificio Multifamiliar Aplicando Los Conceptos De La Filosofía Lean - Gutiérrez Facundo, Alex Jesus (2016)
El objetivo general del proyecto de tesis es demostrar cómo se puede manipular la gestión de la producción con fines de optimización durante la construcción de un edificio multifamiliar aplicando conceptos de Lean construction. Durante los primeros capítulos se mostrara la metodología de investigación y teorías acerca de Lean construction, para poder demostrar la aplicación durante la construcción del edificio multifamiliar. Durante la aplicación se tomó datos reales del nivel general de actividades durante todos los procesos constructivos de la obra para poder ver el nivel promedio en que se encuentra debido a que presentaban atrasos en la partida de tarrajeo de cielo raso que eran identificados por el Lookahead perteneciente al Sistema Last Planner, se tomó los rendimientos reales de la partida de tarrajeo de cielo raso para obtener el índice de producción semanal el cual no tenía que ser mayor de lo presupuestado. A base de ello se inició a hacer las lecturas de carta balance para conocer cuáles eran los problemas que se enfrentaban la cuadrilla, realizar una propuesta de mejora lo que resulto eficiente para la cuadrilla, optimizando mano de obra y análisis de costos.