Variables psicosociales que influyen en el consumo de alcohol en adolescentes de Lima - Arambulo Ospina, Edward Bryan (2020)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de las variables violencia familiar, autoestima, soledad y habilidades sociales sobre el consumo de alcohol en adolescentes varones de Lima. El diseño de la investigación es no experimental, de enfoque cuantitativo y de estudio predictivo además de tener un corte transversal, la muestra estuvo conformada por 400 adolescentes varones. Para la poder medir las variables de investigación fueron necesarios emplear 5 instrumentos psicológicos: Cuestionario para identificación de los trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT), Violencia Intrafamiliar (VIF), escala soledad de De Jong Gierveld, la escala de autoestima de Rosenberg y la escala de habilidades sociales (EHS). Según los resultados obtenidos se estableció que: La variable de violencia familiar (β= 0.198, p<0.05) y Habilidades sociales (β=-0.166, p<0.05) explican al consumo de alcohol en un 19% y 16% mientras que las variables de Autoestima y soledad no explican al consumo de alcohol. También se evidenció que la violencia sexual (β=.0.183, p<0.05) y violencia física (β=.0.015, p<0.05) las cuales son dimensiones violencia familiar explican al consumo de alcohol, así mismo la dimensión de autoexpresión (β=-0.175, p<0.05) es la que explica un 17% al consumo de alcohol y el saber hacer peticiones (β=-0.101, p<0.05) explica al consumo de alcohol en un 10%. Sin embargo, las dimensiones de soledad emocional (β=- 0.016, p>0.05) y soledad social (β=-0.072, p>0.05) de la variable soledad no explican el consumo de alcohol. Se concluye que las variables sociales explican al consumo de alcohol mientras que las psicológicas no.