Aplicación de Ingeniería de Métodos y su efecto en la productividad de servicio en la municipalidad provincial de Pacasmayo, 2024 - Poemape Carrera, Anthony Jose (2024)
El propósito principal de esta tesis es: Determinar el efecto de aplicar ingeniería de métodos en la productividad de los servicios que ofrece la Municipalidad Provincial de Pacasmayo, 2024. Se adoptó un enfoque metodológico aplicado, utilizando un diseño preexperimental de naturaleza cuantitativa. La población de estudio se definió como los documentos ingresados durante los meses de enero y febrero para el pretest, y mayo y junio del año 2024 para el post test. La unidad de análisis consistió en las personas durante sus 8 horas laborales. Se emplearon técnicas de encuesta, observación y análisis documental para la recolección de datos. Los instrumentos utilizados incluyeron un cuestionario, el diagrama DAP para identificar actividades y una ficha de recolección de datos. Además, se aplicó el diagrama de Ishikawa para identificar problemas dentro del área y se desarrolló una ingeniería de métodos para abordarlos, lo que inicialmente resultó en una productividad del 16%. Se creó un software en línea para mejorar la productividad de los trabajadores del área, lo que dio como resultado un incremento del rendimiento al 16.65%. Como resultado, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, demostrando que la aplicación de ingeniería de métodos mejora significativamente la productividad.