Estructura de costos del servicio para determinar la utilidad operativa de la empresa de Transportes Chiclayo S.A., 2018 - Calderon Flores, Elizabeth (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo general proponer una estructura de costos del servicio para determinar la utilidad operativa en la empresa de Transportes Chiclayo S.A., 2018. El tipo de investigación es descriptivo y su diseño no experimental, la muestra realizada para este estudio está representada por el gerente general y el contador general de la empresa, los documentos contables del año 2016 y 2017. Las técnicas utilizadas en el presente trabajo han sido la entrevista y el análisis documental, sus instrumentos son guía de entrevista y guía de análisis documental, dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos. Los resultados encontrados de acuerdo con los objetivos demuestran que el estado actual de la utilidad operativa es igual o mayor al 13.54% mostrando que la empresa es rentable, es decir puede sostenerse y desarrollarse en el tiempo. Sin embargo, se visualiza que, a mayor costo del servicio de transporte de pasajeros, se obtiene una utilidad menor. El costo del servicio está dividido en partidas, hecho de manera general sin diferenciar los puestos, cargos o personal relacionado directamente con el proceso de elaboración del servicio, los cuales al no tener una clasificación y discriminación adecuada repercute en la utilidad operativa. Por esto es que se requiere que la empresa de Transportes Chiclayo S.A. aplique la propuesta de estructura de costos del servicio para lograr una adecuada distribución de los costos que tienen un efecto significativo en la utilidad. Este trabajo va dirigido a la empresa ya mencionada con el fin de que se llegue a la solución inmediata del problema en la determinación de su utilidad operativa.