Infección de sars-cov-2 como factor de riesgo de parto prematuro: estudio multicéntrico red Trujillo - Pérez Castañeda, Claudia Johana (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Determinar si la Infección de Sars-Cov-2 es factor de riesgo para parto prematuro en un estudio multicéntrico en establecimientos de la Red Trujillo. Metodología, el enfoque de estudio es cuantitativo, de tipo aplicado, de casos y controles, la muestra lo integraron 445 puérperas de las cuales 89 tuvieron parto prematuro. Resultados, la investigación encontró que el 23.6% de partos prematuros y 14.3% de partos a término tuvieron previamente infección materna de SarsCov2 con diferencias estadísticas. Sin embargo, al realizar el análisismultivariado se halló un OR a=1.46; con IC95%0.78- 2.98. Entre las covariables el parto prematuro caracterizó al y una p=0.22; el 9% de edad materna extrema, 23.6% de puérperas sin control prenatal y 28.1% de primíparas, no hallándose diferencias estadísticas (p>0.05). Se concluyó que la proporción de infección por SarsCov2 fue mayor en los partos prematuros comparado con los partos a término, no constituyendo factor de riesgo. Además, las covariables como edad materna externa, primiparidad y sin control prenatal no se asociaron con el parto prematuro