Influencia del estrés laboral en la calidad de atención ejercida en personal sanitario de un hospital municipal de Guayaquil, 2021 - Gutiérrez Pilay, Martha Michell (2021)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y calidad de atención ejercida en personal sanitario de un hospital municipal de Guayaquil, 2021. La metodología del estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo e investigación básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue no probabilística de 80 profesionales sanitarios. Se aplicó el cuestionario de estrés laboral de Abanto y la Escala de calidad de atención ejercida para la recolección de datos, el cual fue validado por juicio de expertos y cuenta con evidencia de confiabilidad (ω=.818 a .911). Los datos fueron analizados con el programa IBM-SPSS v25, utilizándose para la contratación de hipótesis el estadígrafo no paramétrico Coeficiente de rangos (Rho) de Spearman. Los hallazgos evidencian que existe una relación no significativa con tamaño del efecto pequeño (r=.159; p>.05). Se evidencio en el análisis descriptivo, la dimensión manifestaciones psicosomáticas: nivel bajo (81.25%), motivación laboral: nivel bajo (47.50%), condición laboral: nivel bajo (82.50%), demanda laboral: nivel bajo (86.25%). En conclusión, el personal sanitario de un hospital municipal de Guayaquil presenta niveles bajos de estrés laboral y un nivel alto (100%) en cuanto a la calidad de atención que ejerce el personal sanitario.