Influencia de la ceniza volante y ceniza de cascara de arroz en la estabilización de la subrasante - Av. Naranjal, Lima, 2024 - Flores Herrera, Vicente (2024)
Para el presente proyecto de investigación, se realizó un estudio a fin de analizar “Influencia de la ceniza volante y ceniza de cascara de arroz en la estabilización de la subrasante - Av. Naranjal, Lima, 2024” en diferentes dosificaciones, distribuyéndose en 7 combinaciones para los 3 espécimen de 0% (diseño patrón), (4% C.V +, 8% C.V) y (3% C.C.A, 6% C.C.A, 9% C.C.A). Para lo cual, se contó con una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental de nivel explicativo. La población de este estudio comprende de 5 kilómetros donde se sacaron muestras desde la intersección de la avenida Paramonga a toda la Av. Prol Naranjal desde el (KM 0+050) hasta (KM 2+050) desde el distrito de San Martín de Porres hasta las zonas adyacentes dentro del área de estudio de 5 kilómetros., mediante la selección no probabilística con una unidad de análisis conformada por las combinaciones de ambos aditivos con el suelo natural de cada espécimen. En cuanto a la técnica se optó por la observación directa con fichas de recolección de datos como instrumentos. Por lo que los resultados indican que tanto la ceniza volante como la ceniza de cáscara de arroz mejoran significativamente las propiedades del suelo, especialmente en términos de resistencia a la compresión y el índice de soporte de California (CBR). Se encontró que una combinación específica de 8% de ceniza volante y 9% de ceniza de cáscara de arroz es óptima para la estabilización de suelos blandos.