Ley N° 29785 sobre consulta previa para garantizar la protección del derecho allibre desarrollo y bienestar de los pueblos indígenas - Quilcate Rojas, Ana Paula (2019)
En nuestro trabajo de investigación queremos dar a conocer en primer lugar la explicación de la definición por una parte del derecho al libre desarrollo y cuál es la relación que tiene con la consulta previa para poder conocer si se garantiza la protección en este caso a los pueblos indígenas. Es necesario tener en claro que el Estado es un ente el cual se encarga de velar y de garantizar que se protejan nuestros derechos; ya que se encuentran tipificados en nuestra Constitución de 1993 y como la constitución existen otras normas leyes que respaldan los derechos de las personas para que este se puede desarrollar de una manera libre en sociedad y no exista forma alguna de que se transgreda o se vulnere sus derechos. Pero no siempre es así ya que el Estado en muchas ocasiones su actuar no es el correcto ya que interpone sus interés favoreciendo a dichas empresas que son de mucho poder y afectan, vulneran, transgreden, sus derechos de los pueblos indígenas ; no respetando sus culturas ,costumbres ,formas de vivir ,religiones no considerando de una manera alguna a dichas personas y es aquí donde se causa el desamparo a estos ; sin tener en cuenta que dichos pueblos indígenas viven protegiendo a los recursos naturales y a la biodiversidad. A pesar de que nos brinden un gran aporte dichos pueblos indígenas y a pesar que exista muchas leyes que los respalde no se practica en la sociedad en la que vivimos y eso por eso que existe tanta desigualdad, discriminación a seres humanos tan igual y con los mismos derechos que nosotros.