Análisis comparativo entre un sistema de abastecimiento de agua potable con tuberías de polietileno de alta densidad y otro de policloruro de vinilo, en el asentamiento humano nueva esperanza, Nuevo Chimbote – 2018 - Velasquez Torres, Ronald Henry (2018)
Esta investigación fue realizada en el Asentamiento Humano Nueva Esperanza ubicado en el distrito de Nuevo Chimbote, teniendo como tipo de investigación no experimental descriptivo-comparativo. La población y muestra estuvo conformada por la red de abastecimiento de agua potable del asentamiento humano Nueva Esperanza – Nuevo Chimbote. En esta investigación se tuvo como objetivo principal analizar comparativamente un sistema de abastecimiento de agua potable con tuberías de polietileno de alta densidad y con otro de policloruro de vinilo, en el Asentamiento Humano Nueva Esperanza - 2018. Para cumplir con dicho objetivo se tuvo que seguir diferentes procedimientos, primero se hizo el diseño de una red de distribución, una con tuberías de polietileno de alta densidad y otra con tuberías de policloruro de vinilo, después se analizó los dos tipos de tuberías en ensayos de resistencia a la tracción y resistencia al impacto para así poder comparar sus propiedades. Por último, se tuvo que hacer un presupuesto de las dos tuberías que se iban a usar en la red de distribución y así poder ver cual de las dos tuberías era menos costoso tanto a corto plazo como a largo plazo. Concluyendo con la investigación, se pudo determinar que las propiedades mecánicas de la tubería de polietileno de alta densidad son mejores que las tuberías de policloruro de vinilo. Además, se determinó que las tuberías de policloruro de vinilo son menos costosas a corto plazo, pero a largo plazo las tuberías de polietileno de alta densidad son menos costosas.