Cultura organizacional y motivación laboral en un hospital nivel III-Lima 2017 - Alcántara Silva, Patricia Lucila (2017)
La presente investigación titulada cultura organizacional y motivación laboral en un hospital nivel II-Lima 2017, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la cultura organizacional y la motivación laboral en los trabajadores asistenciales del departamento de cirugía de tórax y cardiovascular del Hospital Nacional Dos de Mayo 2017. La investigación fue de tipo sustantiva, de diseño no experimental de corte transversal. El método empleado fue el hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada de 84 trabajadores asistenciales (médicos, enfermeras y técnicos de enfermería y personal administrativo) del departamento de cirugía de tórax y cardiovascular. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable cultura organizacional y motivación laboral. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 22) y Excel 2010 para el análisis descriptivo e inferencial. Según los resultados encontrados en la presente investigación, hay evidencias estadísticas de que existe una relación significativa entre la primera variable: cultura organizacional , tomando como población al personal asistencial del departamento de cirugía de tórax y cardiovascular del hospital Nacional Dos de Mayo 2017; se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.494, lo que se interpreta al 99.99% la correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como moderada relación positiva entre las variables, con una ρ = 0.00 (ρ < 0.05), rechazándose la hipótesis nula.