Diseño estructural de una edificación de cinco niveles mediante albañilería confinada en el distrito de Chillia - Pataz - Sifuentes Góngora, Franklin José (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en Trujillo, en la Universidad César Vallejo, se realizó el diseño estructural de una edificación de cinco niveles mediante albañilería confinada en el distrito de Chillia – Pataz, para el desarrollo de la tesis se utilizó un diseño no experimental, transversal, descriptivo, la recolección de datos se realizó mediante la observación directa y análisis documental, los instrumentos empleados fueron ficha de datos, ficha de observación y para el análisis de datos se empleó la técnica de estadística descriptiva, el problema es que en el distrito de Chillia no se encuentra edificaciones que hayan sido diseñadas estructuralmente, sólo se han construido edificaciones de forma tradicional, en el análisis estructural se logró realizar en base al RNE, respecto a la norma E.030 en este proyecto se obtuvieron derivas menores a 0.005, siendo la deriva máxima 0.001741 en el eje X y 0.000524 en el eje Y, lo cual significa que la propuesta es segura ante cualquier movimiento sísmico; en el diseño de albañilería confinada se logró realizar satisfactoriamente el diseño estructural y las consideraciones son las adecuadas para contrarrestar momentos y cortantes que se producen en la estructura, siendo a si el diseño más adecuado para una edificación de albañilería confinada en el distrito de Chillia.