Modelo de gobernanza participativa para la gestión integrada del recurso hídrico, cuenca Chancay – Lambayeque - Campos Ugaz, Walter Antonio (2019)
La gestión integrada del recurso hídrico – GIRH, se constituye en eje rector y fin supremo contemplada en la ley 29338, su implementación en la cuenca Chancay-Lambayeque desde el 2010 muestra limitaciones de soporte institucional, aplicación de las políticas y gobernanza del agua. El objetivo se orientó a contribuir con un modelo de gobernanza participativa, que al ser promovida por el consejo de recursos hídricos de cuenca permite resolver el problema. La investigación es aplicada – descriptiva - modalidad propositiva, en el diseño “ternaria” las teorías y datos están implicados en el modelo; se trabajó con las instituciones dedicadas a la gestión del uso múltiple del agua - cumplen la función principal de promocionar la GIRH y el equilibrio oferta – demanda; el instrumento cuestionario – encuesta consta de 112 ítems es confiable, con validez total de 0,91; se tomó los aportes del enfoque de sustentabilidad, los principios de políticas [Equity, ecological integrity y efficiency], Dublín y la teoría de sistemas; el “modelo gobernanza participativa” se diseñó con metodología del Balance Scorecard. Los resultados dan cuenta de una brecha de 60% pendiente para implementar la GIRH; 66,7% en gobernanza participativa, 65% políticas nacionales de agua en cuenca; 60% instrumentos y 20% prerrequisitos como soporte institucional aún pendiente la organización de la comunidad; las inversiones centradas en la gestión de la cantidad 40,3%, calidad 39,8% impiden promocionar la cultura del agua 0,7%, adaptación al cambio climático frente a eventos extremos 3,8%, gestión de la oportunidad 15,4%; la capacidad interna de las instituciones en la cuenca es negativa; la implementación de las estrategias nacionales 78% son debilidades y 22% fortalezas. La GIRH, es intrascendente por la verticalidad de la gestión, el modelo de gobernanza participativa se constituye en una alternativa viable para integrar actores sociales y económicos con participación social sostenida y justicia hídrica.