Influencia de la adherencia terapéutica en el control glucémico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Agurto Baca, Ebert Eduardo (2020)
ANTECEDENTES Y OBJETIVOS: El presente estudio tiene la finalidad de identificar la relación entre adherencia terapéutica y control glicémico de pacientes con DM2, mediante la revisión de estudios publicados. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó una búsqueda de artículos en tres bases de datos: PubMed, Scielo y EBSCO host. Utilizando la matriz PRISMA y criterios de elegibilidad. RESULTADOS: Utilizando las palabras clave, operadores booleanos y filtros, se encontraron un total de 334 artículos: 232 en EBSCO host, 84 en PubMed y 18 en Scielo. Los cuáles fueron revisados y seleccionados. Finalmente 9 artículos se incluyeron en el estudio, los cuales fueron resumidos en una tabla de doble entrada con la finalidad de compararlos entre sí. CONCLUSIONES: La adherencia al tratamiento y el control glicémico se encuentran relacionados, siempre y cuando el tratamiento para la DM2 sea tanto farmacológico como no farmacológico, y la medición de la adherencia sea por métodos directos. La DM2 requiere un abordaje multidisciplinario y un enfoque biopsicosocial para mantener un buen control glicémico.