Diseño y validación de una escala de violencia intrafamiliar para niños en estudiantes de primaria de instituciones educativas públicas, San Martín de Porres-Lima, 2019 - Atarama Montero, Cinthya de los Milagros (2019)
La presente investigación de tipo psicométrico y diseño experimental, tuvo como objetivo general diseñar y validar una escala de violencia intrafamiliar para niños. La población estuvo conformada por estudiantes que cursan el 3ʳᵒ, 4ᵗᵒ, 5ᵗᵒ y 6ᵗᵒ grado de educación primaria, de centros educativos públicos de San Martín de Porres – Lima y la muestra fue de 1000 participantes, obtenida por un muestreo de tipo no probabilístico intencionado. La escala, está conformada por 11 ítems, que evalúan el maltrato físico, psicológico-emocional y la exposición a la violencia de pareja. La validez de contenido se obtuvo mediante el juicio de 10 expertos con la utilización de la V. de Aiken y la prueba binomial, obteniéndose los valores de 0.80 y 0.05 respectivamente. Para verificar la validez en cuanto a la estructura interna, se utilizó el método análisis factorial exploratorio, el cual permitió agrupar los ítems que se correlacionaban fuertemente entre sí, también se utilizó el método análisis factorial confirmatorio, con la finalidad de verificar la pertinencia de la teoría seleccionada en tres dimensiones. La confiabilidad por consistencia interna fue obtenida a través de los coeficientes Alfa de Cronbach = .87 y el alfa de Omega McDonald = .95. Finalmente, se construyeron los percentiles y baremos. En síntesis, la escala reúne suficientes evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.